México- 2018-02-2709:28:24- El Economista
El déficit comercial de México incrementó a 4,408 millones de dólares durante enero pasado, se trata de un alza de 27% respecto a los 3,471 millones de igual mes de 2017.
Las exportaciones mexicanas incrementaron 12.5% anual durante el mes pasado, para totalizar 30,730 millones de dólares. Del total, 28,403 millones correspondieron a las exportaciones no petroleras y 2,327 millones a las petroleras, cifras que representan incremento anuales de 11.6% y 24.1%, respectivamente, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
En tanto, las importaciones totalizaron 35,138 millones de dólares durante enero, superiores en 14.1% al monto de igual mes de 2017. En su interior, 31,263 millones de dólares representaron importaciones no petroleras, con una variación anual positiva de 14.1%.
Las importaciones petroleras totalizaron 3,875 millones de dólares, superiores en 14.8% a las reportadas en enero de 2017, detalló el Inegi.
En cifras originales, la balanza comercial arrojó un déficit 4,408 millones de dólares; saldo que se compara con el déficit de 157 millones de dólares reportado en diciembre de 2017.
El cambio en el saldo comercial entre diciembre y enero derivó de una disminución en el saldo de la balanza de productos no petroleros, que pasó de un superávit de 1,574 millones de dólares en diciembre a un déficit de 2,861 millones de dólares para enero, y de una reducción en el déficit de la balanza de productos petroleros, el cual pasó de 1,731 millones de dólares a 1,548 millones de dólares, en esa misma comparación.

IMAGEN DEL GOLFO