jueves, junio 30, 2022

INAI abre investigación en contra de AMLO por exhibir datos personales de Loret de Mola

Lo último

Agencias/Sociedad 3.0

-Con información de El Universal

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) inició una investigación de oficio por la divulgación pública que el presidente Andrés Manuel López Obrador hizo de un documento oficial con datos privados del periodista Carlos Loret de Mola, durante una mañanera.

En un oficio enviado por el Inai a la Unidad de Transparencia de la Oficina de la Presidencia de la República, se informa que el “pasado 21 de abril se inició de oficio el expediente de investigación previa del sector público referido”.

Asimismo, en el expediente referido se señala que en la conferencia mañanera en Palacio Nacional del pasado 7 de abril, el titular del Poder Ejecutivo Federal, “difundió e hizo pública la reproducción de un comprobante fiscal CFDI expedido a nombre de una persona física, Carlos Loret de Mola Álvarez”.

En dicho documento obran datos personales del periodista como son “el Registro Federal de Contribuyentes, nombre del receptor, descripción de la operación consignada en el comprobante fiscal, importe total de la operación consignada en el comprobante fiscal, sello digital del CFDI y sello digital del SAT, que lo hacen identificable, siendo un elemento probatorio que permite a la dirección general tener certeza de que tuvo lugar la divulgación de datos personales que nos ocupa”.

Se subraya por parte del Inai que se corroboró que se trata de un comprobante fiscal vigente y que coinciden con los datos expuestos con los registrados ante la autoridad fiscal mexicana.

“A partir de los elementos anteriores, se cuenta con indicios suficientes para el inicio de una investigación previa en materia de protección de datos personales, con el objeto de corroborar que el tratamiento de datos personales que nos ocupa se llevó a cabo dentro del marco legal aplicable a los que establecen los artículos 6 y 18 constitucionales”, se indica.

El 7 de abril, el presidente López Obrador exhibió durante la mañanera una factura de compra de un departamento que hizo el periodista. En una pantalla mostró el documento fiscal y dijo que en 2019 Loret de Mola se hizo de un departamento por el que, afirmó, pagó 24 millones de pesos en una sola exhibición y donde el notario fue Ignacio Morales Lechuga, exprocuradurador General de la República.

Relacionados

Columnistas